中山市公共资源交易中心2015年工作总结暨2016年工作计划

时间:2016-04-21        点击次数:4269

中山市公共资源交易中心

 


 

中山市公共资源交易中心

2015年工作总结暨2016年工作计划

 

 按照“政府引导市场、市场公开交易、交易规范运作、运作统一管理”的思路,坚持以科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为动力,以规范建设为抓手,以实现公开、公平、公正交易为原则,认真履行工作职责,较好地完成了各项工作任务。

一、2015年主要工作

(一)制度建设得到新完善

为保证公共资源交易平台的正常运行,中心逐步建立人事管理制度、保密工作制度、财务管理制度等内部管理制度,规范中心日常管理,以制度管人,按制度办事。

为规范办事程序,促进交易阳光化,中心相继制定了《招标代理机构进场交易管理暂行规定》、《开评标区管理规定》、《中山市公共资源交易中心综合评标专家库管理办法》等相关规定,建立开、评标制度等交易监管制度。

   (二)日常业务工作迈上新台阶

     1、建设工程交易部。今年4月份、7月分别对“进场交易项目统一评标报告等工作”和“交易系统投标人员库的统一、专家外借制度建立”等有关业务流程与市交通运输局、水务局、住房和城乡建设局进行沟通,汇总有关意见、工作思路和操作流程,并纳入了《建设工程业务管理系统-需求分析报告》作为公共资源交易中心信息化平台建设的功能需求。

自去年7月份实行工程建设项目进场交易流程以来,在完善项目进场交易申请业务的基础上,今年8月份起,对进场交易的建设工程项目开标、评标全过程实施项目见证人现场见证服务工作,并对开评标过程重要环节实行书面记录。

今年自20151130日止,共受理工程建设项目进场交易742项,招标造价合计114.46亿元;项目开评评标676项,成交金额合计67.1亿元。

 2、采购部。从20156月至今,采购部共受理1470项市级和镇级采购项目进场交易,总金额达392580.9万元,其中公开招标项目782项;竞争性谈判项目402项;询价项目188项目;单一来源98项。办理了4417宗供应商报名业务,涉及全国各地供应商1512家。工作人员完成了1451次开标、评标的见证工作,总交易金额为391278.5万元。

按照《中财采购201515号》文和《中财采购201516号》文的要求,采购部自20159月开始负责政府集中采购代理机构随机抽取工作,至今为止,完成了集中采购代理机构随机抽摇珠工作20次,为452个项目选取了代理机构。

3、综合交易部。完成了各招标项目的开标、评标、中标的现场见证工作。

2015年小汽车号牌拍卖项目已进场顺利举办共6场,成交个数共400个,成交总额为907.3万元。

    4、土地与矿业权交易部。积极推进土地与矿业权交易管理制度建设并有效借助信息化技术手段,加快业务管理系统建设。

20151月至1130日,土地公开交易业务成交67宗,面积2020.39亩,成交金额142926.38万元,流拍16宗,面积652.91亩,流拍金额110132.53万元;参照矿业权交易操作的土地平整权公开交易业务成交2宗,面积459.29亩,成交金额255.5万元,无流拍业务。

5、信息部。协助调试相关设备、推进中心新业务系统建设工作。此外,推进四家银行保证金提供保证金服务工作中,经过一系列的论证、开发、调试,建设工程保证金系统已于522日成功接入建行、工行、中行、农行的保证金数据系统,开始提供保证金缴纳服务。并按计划完成设备采购、安装、验收工作,确保办公设备运转正常,保障业务顺利开展。

    综合评标专家库整合工作。综合评标专家库从构想到设计、到技术研究、到原型开发,系统完成了整体框架和所有功能。11月,已完成内部测试并布置到党政外网的云平台服务器中心,正式开放网上专家资格申请功能。截止至1224日,已有近600人通过网上申请专家账号并提交审核,450名申请人员已完成了一、二级的审批工作,进入专业评审环节。1130日,交易中心为第一位得到综合评审委员会全体评审委员通过的专家制作了第一位专家的专家证。第一张专家证的诞生,也标志着中山市公共资源交易综合评标专家库正式启用。

    专家抽取业务。自20151月至1211日,信息部为建设工程项目总共抽取专家次数716(其中20次为外市到交易中心借取专家),人数3718/次;政府采购项目总共进行抽取570次,人数1789/次;医疗器械采购项目专家抽取工作,共16次,人数224/次。

(三)信息化建设水平得到新提高

加强信息化建设是加强公共资源交易监管体系的有力抓手,也是信息化交易平台的必然要求。中心重视加强中心网站的建设和维护工作。在成立之初,就对网站版块设置的合理性和必要性进行考证,不断完善网站建设。

今年6月,已完成《建设工程业务管理系统》(第一阶段)开发并部署进入内部测试阶段。按照信息化平台建设进度,争取12月底完成系统上线试运行。

 (四)采购中心筹建工作取得大成效

今年8月,中山市机构编制委员会印发《关于中山市公共资源交易中心加挂中山市政府采购中心牌子的通知》,采购中心制度建设工作、网站开发工作已初步完成,人员配置正处于招聘阶段,各项筹建工作已在有序进行中。

(五)员工培训工作取得新进步

    精神文化建设方面。中心组织全体员工开展了第一期的工作培训,此次培训力求让每位员工能在培训中领会传统文化精髓,提升全体人员的文化素质,传承优秀的文化成果。此次培训主题是《历史与人生——夫子其人》。通过讲述孔夫子一生的传奇历程,给每位员工上了一堂生动的历史文化理论课,对中华文化的精华也有了更深刻的认识,提升了文化修养,有利于打造服务高效的窗口单位形象,为日后中心的良好健康发展奠定了人文基础。

业务能力培训方面。中心组织了招标代理培训会、镇区招投标及政府采购工作负责人培训会、中心全体工作人员培训会。主要对工程建设项目交易范围、交易流程、交易规则以及中心有关管理规定和招标代理机构在项目交易流程、开标评标过程等有关的注意事项展开了详细的讲述。从而提高中心工作人员的工作效率与服务能力。

 二、2016年工作计划

(一)建立健全管理制度,提升管理能力

  在现有工作制度的基础上,查漏补缺,结合实际持续改进,适时制定和完善工作制度和机制。通过完善交易规则、办事指南及建立部门工作例会制度等有效机制,进一步梳理、简化项目进场交易有关手续,明确工作职责,合理优化项目开评、评标过程的见证服务工作。

  (二)坚持员工培训,提高服务水平

计划对中心全体工作人员开展业务知识培训和专业技能提升培训,通过邀请导师授课或学习交流的形式,每月定期开展业务知识和有关法律法规学习,夯实业务基础。并对国家、省、市有关交易的政策制度文件进行组织学习,温故而知新,提升业务知识水平。此外,还需对系统的操作流程、要求及注意事项进行全面讲解,配合个人实操演练,务求全体工作人员均能熟练掌握系统的实操应用,提高岗位业务的实操技能。

(三)完善人员配备,组建优秀团队

   着力抓好队伍建设,增强团队战斗力。根据《中机编2013133号》文和《中山编委〔201549号》文中,中心人员编制共33名,雇员5名。中心现有事业编制人员25人,雇员4人。目前,招聘事业编制3名人员处于网上招聘公告阶段,预计于明年5月完成事业编制3名人员的招聘工作。

(四)加快信息化系统建设,坚持科技引领

1、按照公共资源交易中心信息化平台建设和上线运行进度,积极配合完成《建设工程业务管理系统》正式上线投入使用。在此基础上继续优化和完善建设工程业务管理系统中招标文件编制、项目多标段招标投标、水利项目电子化招标投标等功能。通过新系统的投入使用,在最大程度上实现工程建设项目电子化招标、网上报名;实现统一交易系统操作流程。

22016年,公共资源交易中心平台政府采系统测试运行,上线后,将实现网上招标申请与受理、网上发布招标公告并发出电子招标文件、网上质疑与答疑、网上确认投标保证金、电子投标文件网上受标与开标、网上电子评标与定标、网上归集招投标全过程电子档案等功能。

3、力争完成土地与矿业权交易业务管理系统建设并启用,争取早日实现土地与矿业权在公共资源交易市场的信息化交易应用管理。

2016年,我们将继续整合各类公共交易资源,进一步规范公共资源交易管理,推进公共资源交易市场化进程,维护公开、公平、公正的公共资源交易市场秩序,加大力度从源头上预防和治理违法违规现象,逐步实现公共资源管理权力运行和交易中心运作阳光规范。

 

 

中山市公共资源交易中心

20151224

 

  
验证码