中山市公共资源交易网

中山市公共资源交易中心2017年上半年工作总结

时间:2017-06-28        点击次数:4848

QQ?剧?20170628150517.png

 

中山市公共资源交易中心2017年

上半年工作总结

    

       今年上半年,中山市公共资源交易中心下称“交易中心”在市委市政府和上级主管部门市政务办的正确领导下不断完善工作思路,创新工作举措,强化措施保障,秉承公开、公平、公正、择优、周到、热情的中心精神,着力打造优质高效的公共资源交易平台,各项工作取得了显著成效。截至五月底,交易中心除中介超市受理交易项目869宗,涉及金额348.82亿元,成交项目656宗成交金额56.32亿中介超市进驻机构数量882家,完成选取总数12678宗。

  一、工作开展情况

(一)开展制度建设专项工作,构建制度体系

今年2月8日,根据市政务办关于“制度建设年”的相关工作部署,交易中心积极开展制度建设相关工作2月9日成立制度建设专职工作小组2月9日至3月27日期间,共召开9次制度建设专项研讨工作会议,汇报阶段性工作成果,并根据实际业务情况对工作时限进行调整对制度规范进行完善截至目前,管理制度修订46项,新增61项,工作规范手册修订8项,新增79项,已构建较为完善的制度体系。

(二)积极推进公共资源交易全流程电子化改革工作

根据国务院办公厅《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发〔2015〕63号)的要求,2017年6月底前,在全国范围内形成公共资源交易的平台体系,基本实现公共资源交易全流程电子化。今年,交易中心从系统建设、制度建设等方面深入推进全流程电子化改革工作,5月22日在官方门户网站、微信公众号正式发布《关于中山市公共资源交易中心电子化交易流程指引的通知》。目前,我市公共资源交易平台建设工程交易(房建市政类)、土地与矿业权交易、政府采购交易、国有产权交易、医疗器械交易等已基本实现全流程电子化交易。

(三)推进公共资源交易平台场所设施标准和服务标准建设工作

根据《广东省公共资源交易平台场所设施标准和服务标准》的通知(粤发改公资〔2016〕10号)和《广东省发展改革委关于印发<广东省公共资源交易平台第三方评价管理办法>的通知》(粤发改公资办〔2017〕6号)的文件要求,交易中心多次组织专项工作会议自查自检,明确责任分工,对未达到标准建设要求的,积极组织相关人力、物力、财力开展改造完善工作。
      完成我市综合评标专家库与省综合评标专家资源整合工作

根据省公共资源交易中心《关于开展全省公共资源交易专家资源整合工作的通知》(粤公资交〔2017〕52号)工作要求,交易中心迅速开展全省专家整合、资料收集和报送工作,全面落实推进我市评标专家资源整合工作。今年四月底已将相关资料报送省公共资源交易中心统一整合,有力地支持了全省专家资源整合工作,为全省实现统一专家管理、统一场地管理、统一异地评标等整合工作奠定基础。

(五)开展档案管理专项工作

不断推进业务档案管理规范化、科学化,通过档案管理的规范化促进业务办理的规范化,交易中心于今年4月12日开展业务档案管理专项工作,清理历史遗留未入库档案,预计入库档案数量4000余宗,计划完成时间初定6月31日。截至6月21日,已完成2828宗档案入库工作。由于部分历史档案资料存在缺失情况,中介超市档案录入系统暂未开发,导致部分档案入库工作无法及时完成。

(六)开展保证金专项清理工作

为更好地规范保证金管理工作,交易中心对旧交易业务系统项目保证金留存情况开展全面筛查工作,安排专人跟进,建立未退保证金动态台账,主动与银行、代理机构、投标人、竞买人联系对接,提醒并指导其尽快办理退保。截至目前,未退保证金均已通知到位,将继续跟进处理保证金退付工作

(七)推行“一窗通办升级版”全新服务模式

为继续深化“放管服”改革,优化业务办理流程,推进窗口业务的规范化、标准化建设,实现对外便民利民,对内规范管理,打破交易中心内设业务部门之间的“孤岛效应”,切实提升行政效能,3月20日起,交易中心在实施综合收件的基础上正式启动“一窗通办升级版”全新服务模式,并在中山市政务服务“微改革、微创新”评选活动中荣获“精品项目”称号。其中,具体措施包括以下四点:第一,调整窗口布局,实行“一窗通办”;第二,精简窗口人员,强化队伍建设;第三,创新业务运作模式,扩大承接业务范畴;第四,改造升级取号系统,简化群众办事流程。真正实现“一窗式受理、一平台共享、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”。

(八)率先在市土地交易领域使用第三方信用评价

为贯彻落实我市社会信用体系建设工作,交易中心积极响应市信用办、市国土资源局工作要求,今年率先在土地与矿业权公开交易业务中运用信用信息,对竞买者资格进行审查,借力诚信建设进一步规范市场竞买准入,实行诚信者进、失信者拒,守信激励、失信惩戒,让信用成为土地竞买准入的“通行证”,有效净化土地交易竞买群体,促使土地资源以市场化配置形式至实力与信用兼备的竞得人,营造诚实守信的交易环境与市场秩序。

        (九)率先完成医疗器械交易全流程数据接口开发及上传工作

今年4月28日,省公共资源交易中心技术开发团队下发医疗器械项目数据接口规范,仅仅经过一周的时间,交易中心便顺利完成医疗器械项目数据接口开发、联调工作,并于5月8日正式上线,5月9日已将历时数据全部推送并正常运行,实现医疗器械采购项目数据自动实时上传功能,进一步扩大全省公共资源交易数据领域覆盖面。

(十)开放我市综合评标专家库系统专家注册功能

由于招投标项目业务种类繁多,我市公共资源交易中心综合评标专家库资源有限,需抽取的对口专业评标专家类型和数量相对缺乏,只能抽取相近专业或非专业专家,一定程度影响了评标工作的效率。为有效解决上述问题,交易中心于2017年6月1日至6月30日实施中山市公共资源交易综合评标专家库资格申请工作。届时,市综合评标专家库系统专家注册功能将开放,有意申请进入的人员可在网上系统注册、提交申请。

(十一)积极参加全国、省、各地市交流学习活动

为更好地把握公共资源交易改革动向、借鉴各地市先进的业务处理经验,交易中心积极组织外出交流培训活动,先后外出广州、深圳、东莞、北京、天津、焦作、嘉峪关等地学习交流,吸收各地市公共资源交易工作的创新模式和先进做法,为我市公共资源交易的发展奠定理论基础。其中,在2017年第二届全国公共资源交易改革峰会中荣获《2017年度全国公共资源交易改革电子平台建设示范单位》称号。

(十二)充实人员队伍、加强业务培训

今年以来,交易中心共开展两次招聘工作,已招聘20名交易助理,另外三名雇员的招聘工作已进入面试准备阶段。各业务部门高度重视新员工培训工作,着力加强员工业务能力。其中,建设工程部交易部开展《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中华人民共和国招标投标法实施条例释义》学习,结合部门业务有关工作重点环节提出问题分析总结。采购一部建立分组工作机制,成立采购编写组、采购审核组、采购实施组以及采购督导组四小组,有针对性地开展业务培训工作。土地与矿业权交易部以真实的网络与场地环境,模拟交易业务中潜在停电、断网、系统与硬件故障等不同类别的突发事件,组织部门人员开展应急处置实操演练,提高工作人员的应急处置技能。其他部门均能按期组织开展部门学习例会,针对各自部门的业务流程、操作规范及注意事项进行培训工作。

(十三)创建党员示范岗

        根据中共中山市直属机关工作委员会《关于开展2017年市直属机关“党员示范岗”创建工作的通知》,中山市政府采购中心开展“党员示范岗”创建工作。通过开展“四亮”(亮职责、亮身份、亮承诺、亮形象)、推行“四比”(比学习、比技能、比作风、比业绩)、深化“四创”(创优质服务阵地、创群众满意窗口、创优质服务品牌、创长效服务机制)、认真“四评”(党员自评、党员互评、领导点评、群众评议)、廉政教育和群体活动的形式确保“党员示范岗”创建工作深入开展。

(十四)开展党风廉政建设工作

在市政务办党支部的领导下,交易中心党小组积极开展各项党风廉政教育活动,通过观看廉政教育片、开展“两学一做”学习教育座谈设立党风廉政建设宣传栏、组织日常廉政谈话提醒、签订廉洁自律责任书等活动贯彻落实习近平重要批示精神此外,各业务部门分别建立廉政建设管理制度,完善部门权力运行廉政风险防控体系,在体系中罗列各业务流程中存在的廉政风险点,防微杜渐,端正作风,保持员工队伍清正廉洁,防范腐败思想行为滋生与蔓延。

    二、存在不足

(一)相关功能区域规划尚不完善

       通过对比《广东省公共资源交易平台场所设施标准和服务标准》各项要求,我市公共资源交易平台建设相比去年已取得显著成效,但仍有部分工作尚待完善。例如,阅览室和澄清室尚未规划完成。

系统开发商优化工作进展较慢

公共资源交易系统涵盖内容繁多,对系统稳定性具有极高要求。我市公共资源交易平台系统开发商优化工作进展较为缓慢,导致系统不稳定等情况出现频繁影响项目交易工作同时受到各市场主体及行业监管部门的质疑。

(三)电子文件归档存在不足

    比照《广东省公共资源交易电子文件管理暂行办法》文件要求,交易中心电子文件归档标准存在不足。目前交易中心主要使用逻辑归档方式,在物理归档方面有所欠缺。下一步将根据具体实施标准,制定电子文件管理制度,选择可行方向,分阶段性推进工作。

    三、下半年工作计划

(一)应对业务高峰期,确保交易项目顺利交易

交易中心下半年将进入业务高峰期,届时,业务数量、办事群众显著增加。为提高办事效率,优化办事流程,交易中心将及时发布各项业务办理的信息公示,优化网上数据信息填报方式,让服务对象早知晓、提前录、少跑路。同时开通绿色通道,全力保障重点项目。

(二)不断更新制度内容,逐步完善制度体系

结合实际业务开展情况,维持制度更新与业务操作流程的统一,进一步深化对制度功能的认识,注重发挥制度的整体功效,不断提高制度建设的质量和水平。

(三)深化场地设施及服务标准建设工作

    严格按照有关文件标准继续深化场地设施及服务标准建设工作,积极主动配合省发改委组织的首轮公共资源交易平台第三方评价工作,力争一次性通过评价考核。

(四)推进公共资源交易信息化二期工作

目前关于全流程电子化尚未形成明确的实施标准和制度规范,中心下一步将根据《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发〔2015〕63号)、《广东省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(粤府办〔2016〕7号)、广东省公共资源交易电子文件管理暂行办法》(粤发改公资办〔2017〕7号)等文件精神推进公共资源交易信息化二期工作,为真正实现全流程电子化奠定基础。

(五)开发综合业务窗口系统

开发综合业务窗口系统,设置网上预约取号、办结时限预警等功能,与中心各业务部门系统对接,将窗口业务自动推送至所属业务系统,使窗口业务更加“智能化、人性化、科学化”。

(六)督促系统开发商提高工作效能

有关部门继续加大协调力度,要求系统承建商提高系统开发处理的工作效能,按时保质完成系统问题处理和功能需求的优化。

 

 

 

中山市公共资源交易中心

                             2017年6月22日     

  
验证码