中山市公共资源交易网

中山市公共资源交易中心2017年工作总结及2018年工作计划

时间:2018-08-07        点击次数:3115

中山市公共资源交易中心2017年工作总结及2018年工作计划

 

2017年,中山市公共资源交易中心(以下简称交易中心)在市委、市政府的正确领导下,在市政务服务管理办公室的悉心指导下,坚定不移地以习近平系列重要讲话精神为准绳,认真贯彻落实国家关于建立统一公共资源交易平台的要求,以公共服务为定位,以电子化发展为路径,以廉洁勤政为生命线,开拓创新、锐意进取,努力构筑让群众满意、社会认可的公共资源交易平台,圆满完成了各项工作任务。

一、2017年工作总结

(一)坚持真抓实干务实作风,交易工作成效显著

1.面临新挑战,交易创新高

2017年已入场的公共资源交易种类细项达27类,共成交公共资源交易项目2205宗,成交金额514.12亿元,相比2016年增加292.31亿元,增长131.78%,实现资金节约61.99亿元,增值39.49亿元,完成中介超市项目选取13284

其中,建设工程招投标项目成交610宗,成交金额369.91亿元,比去年增加196亿元,对比招标控制价节约建设投资56.54亿元;政府采购项目成交1344宗,成交金额26.88亿元,比去年减少1.92亿元,节约资金5.06亿元;医疗设备项目成交53宗,成交金额2.01亿元,节约资金0.09亿元;综合交易类项目(国有产权、行政罚没、经营权等)成交88宗,成交金额6.56亿元,节约0.32亿元,增值0.57亿元;土地与矿业权交易项目成交共110宗,成交金额108.76亿元,溢价38.92亿元。

2.建章定职权,立制筑规范

编订中山市公共资源交易中心制度汇编》,以部门为单位,分管理制度、工作规范手册和工作操作记录表三部分,共352编、37万余字,着力清除审批、类审批等与自身职能不相符的事项,持续维持制度更新与业务操作流程的统一基本构建起科学制度体系,发挥制度整体功效,全面提升规范化管理水平。

3.服务新标准,场地更规范

以开展省公共资源交易平台首轮第三方评价工作为契机,改造修缮实体场所,提升软硬件设施标准。新的实体场所规划合理、界限清晰、设备完善、功能齐全,设有公共服务区、开评标区、展示区、办公区,能够满足各类公共资源交易项目在场内开展。同时,对自助服务区、第三方服务区、公共阅览区等场所进行优化,为群众提供了一个便捷、舒适的办事环境。

4.数据互联通,名列省前茅

2017年3月起,全省启动公共资源交易平台数据评价考核工作。3月份至今,我中心在全22个地市(含顺德区)公共资源交易平台数据评价考核排名中基本能稳定在前7名其中5月份、8月11月份名列全省第三另外,我市在交易领域覆盖面、行政区域覆盖面、数据上传量、数据上传准确性等四方面成绩突出数据上传准确率达99%以上实际交易规模与上传交易数据基本吻合

5.线下转线上,便民更惠民

公共资源交易业务离不开电子招标投标系统的支撑,我中心以降低交易成本和堵塞交易风险漏洞为目标,准确功能定位,强化系统功能开发,至2017年5月,基本实现了建设工程交易(房建市政类)、土地与矿业权交易、政府采购交易、国有产权交易、医疗器械交易电子化交易,公告发布、投标、保证金缴纳、开标、评标、公示等都已基本实现电子化。同时,今年取消建设工程交易、土地使用权交易两项服务费,至此我中心已不再收取任何公共资源交易服务费。一系列举措极大地优化了交易流程,为政府工作提了速,为市场主体减了负。

6.省市互联动,推进标准化

公共资源交易平台整合改革向纵深推进,标准化至关重要。对照2017年7月省交易中心下发的“十统一”对接任务,我中心基本实现“十统一”改造对接中的五个“统一”,即:统一身份认证、统一场地管理、统一异地评标、统一专家服务、统一交易数据中心,并正在开展统一市场主体库、统一CA加解密及签章、统一交易办事事项、统一市场评价、统一信用服务的部署推进工作。

7.一窗式办理,群众少跑腿

2017年3月20日起,正式启用“一窗通办”综合受理服务模式,从以前各业务部门窗口各自受理业务到“一窗通办”无界限受理业务,打破交易中心内设业务部门之间的“孤岛效应”通过调整窗口布局、精减窗口数量、归集业务范畴、优化办事系统、使用“一机双屏”等措施,减少了群众办事次数、提升了工作人员与群众接触的“最后一米”的水平。

8.规范限下交易,中介提速也增效

2017年,我中心在中介超市领域建立宽进严管良性竞争市场已有近千家来自全国各地的中介机构进驻中介超市平台;按照采购需求、中选结果公示、信用红黑公布等“全公开”机制,保障中介选取活动阳光透明;完善选取方式增设“择优选取”,形成中介方争优、项目方择优的市场氛围,为项目投资保质、提速、增效。

9.改革勇挑担,评标异地化

2017年10月11日,我中心与省交易中心合作完成我省首例省、市合作远程异地评标项目——“南朗镇榄边村道路(赤坎岐关街)路面维修工程”。两地专家借助广东省远程异地评标调度系统、统一视频会议系统、统一视频监控、统一专家桌面系统顺利完成评标工作,实现专家资源跨区域共享、减少围标串标和交易成本。

10.积极使用信用,规范交易秩序

市信用办、市国土资源局、市财政局的支持下我中心2017年开始在公共资源交易领域中宣传倡导运用信用信息土地与矿业权交易领域,以信用评价对竞买人进行资格准入审查政府采购领域,以信用资料作为商务加分评审因素中介超市领域,推行中介机构信用准入制度,建立信用“红黑榜”,促使公共资源以市场化形式配置给实力与信用兼备的市场主体,营造诚实守信的交易环境与市场秩序

11.取他山之石,悟发展之道

学习借鉴先进地区的成功经验,是解放思想、拓展思路、创新方法、突破瓶颈的一条捷径我中心2017年先后广州、深圳、东莞、北京、天津、焦作、张家口南京、南通、昆山、达州等地,就交易全流程电子化深度应用、远程开评标模式、企业信息库公开公示、社会监督方式等领域深入学习交流、借鉴各地市公共资源交易工作的创新模式和先进做法,为我市公共资源交易的发展奠定坚实基础。

(二)坚持全面从严依规治党,党建工作不落空

1.深刻领会党十九大精神的理论指导作用

深入开展学习贯彻落实党的十九大精神,2017年11月初成立交易中心学习领导小组,制定学习实施方案。截至年底,已开展1次全体人员学习报告会、4次党小组学习会、8次各部门专题学习会、2次参观市看守所廉政教育基地等学习活动。并同步开展党的十九大宣传工作,利用门户网站、实体场所电子屏等介质滚动播放十九大精神标语,让前来办事的群众耳濡目染,扩大十九大精神的社会影响力。

2.主动依托自查自纠工作机制的自我净化作用

2017年11月份,根据我市统一部署安排,中心积极开展党建工作自查自纠专题工作,对党建工作中存在的普遍性、典型性问题,要求在交易中心总体层面以及交易中心下属各部门层面两个维度开展自查自纠工作。11月22日,完成整体党建工作自查自纠情况报告。

3.注重加强基层组织队伍建设的战斗堡垒作用

“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。我中心在基层组织建设中多管齐下,一是认真开展“两学一做”等思想教育互动,强化全体党员干部的理论武装、党性修养和思想洗礼;二是按要求认真开展党员组织关系排查,未查到有流动党员和失联党员;三是开展党费收缴专项检查工作,核算全体党员补缴金额;四是全面审核干部人事档案信息,补充收集缺失、遗漏档案,确保信息真实、完整和规范。五是实行“廉政性”轮岗制度,新提拔两名副主任、两名部长,轮岗一批工作人员,引进一批优秀人才,有效防范岗位风险,充实交易队伍。

4.坚决筑牢干部廉洁自律防线的风险防控作用

积极将廉政风险防控责任落实到人、到岗,做好源头预防工作。一是建立廉政建设制度。明确规定与要求,定期进行日常廉政谈话,保持队伍清正廉洁,防范腐败思想行为的滋生与蔓延。二是落实廉政责任制。中心主要领导与分管领导、分管领导与部门负责人、部门负责人与各员工逐级签订廉政责任书,切实履行廉政建设工作责任与义务,增强个人的廉洁意识与防范意识。三是构建权力运行廉政风险防控体系。排查岗位职责、关键环节、重点部位、敏感信息所潜在的廉政风险点,形成集权力清单、职权公开、权力运行图、防控举措一览表于一体的廉政风险防控体系。

5.充分发挥党员示范岗的模范带头作用

2017年6月12日,中山市政府采购中心荣获2017年中山市直属机关“党员示范岗”称号。以开展“四亮”(亮职责、亮身份、亮承诺、亮形象)、推行“四比”(比学习、比技能、比作风、比业绩)、深化“四创”(创优质服务阵地、创群众满意窗口、创优质服务品牌、创长效服务机制)、认真“四评”(党员自评、党员互评、领导点评、群众评议)为手段深入开展党建活动,充分发挥示范带动作用。

(三)坚持直面问题反思不足,经验教训善总结

1.工作人员素质有待进一步提升

工作人员政治理论学习不够深入,自觉性不够,政治素养有待进一步加强。另外,基层工作人员大部分由政府购买劳务派遣人员组成,身份性质、薪酬待遇等客观原因导致工作责任心、积极性以及创造力不强,流动性大,综合素养有待提升。

2.主动创新变革思维偏弱

在度过整合初期改革创新热情高涨的阶段后,随着“放管服”进入深水期,工作人员容易满足已取得的成绩和工作模式,干事创业的激情有所下降,创新工作方式方法主动性有所下降,存在固步自封思想。

3.交易系统安全防范亟待加强

目前,我中心公共资源交易信息化平台还处于边开发、边应用、边完善阶段,迫于每日大量的项目交易压力,精力主要放在业务系统开发维护上,系统安全检测认证工作尚未开展。

4.宣传工作有待进一步加强

工作人员偏向于埋头干事,对外宣传交易中心工作的力度不足、形式单一,外界群众对交易中心的职能职责、改革成效、工作开展情况了解不多、认识不足,甚至存在误解等问题,需要进一步加强正向舆论宣传引导工作。

5.全流程电子化缺乏文件深层指导

目前业内对全流程电子化交易的指导文件、技术标准等规范支撑不足,电子化具体在交易业务领域适用的边界、深度缺乏标准指引。

6.交易系统具有优化改善的空间

目前交易系统已基本覆盖招投标流程所有环节,但电子化评标评审、招投标文件模块制作、交易大数据分析等方面的覆盖程度与其他省市尚有较大差距。

7.电子文件归档落实困难大

《广东省公共资源交易电子文件管理暂行办法》2017年6月1日起施行,要求公共资源交易活动全过程的电子文件归档留痕。因为交易活动全过程信息数据庞大,保存电子文件的载体需要耗费大量资金,以光盘计算,按2016年的业务量,年均需耗费400万元以上用于存储电子文件,且光盘保存期不满足15年的电子档案存储要求。

8.档案管理存储空间不足

依照《政府采购法》规定,政府采购档案保存期限应从每个采购项目结束之日起至少保存15年。目前,交易中心现有的档案存放场地接近饱和状态且无法扩充,仅能满足未来三年左右的档案入库。

二、2018年工作计划

(一)持之以恒推进党建工作和队伍建设

将党的十九大精神与中心实际工作紧密结合,相辅相成。一是结合自身十九大学习实施方案和上级部门文件精神,丰富交易中心党小组活动内容,持续掀起党的十九大精神学习热情。二是出台交易中心党风廉政建设系列制度,狠抓岗位风险廉政防控,形成党建自查自纠常态化工作机制,进一步落实从严管党治党要求。三是加强人才培养,通过轮岗交流、培训学习等渠道和手段,持续加强法规政策和业务技能的学习和应用。

(二)大力规范交易平台运行管理

一是积极推进信息化二期建设方案的报批工作,争取尽快开展信息化二期建设,真正实现交易全流程电子化深度应用和全面覆盖,全力打造公共资源交易发展新引擎。二是打造“中介超市”金字招牌,建立中介超市清退机制,完善择优选取方式,加强对中介机构的动态监管,提升库内中介机构的整体素质。三是完善交易诚信管理体系,探索公共资源交易系统与市政府有关部门和社会其它征信数据库的对接,限制或禁止失信市场主体参与交易,为各市场主体提供更加公平公正的竞争环境。

(三)深入推进公共资源交易改革

公共资源交易改革已从早期各地百花齐放的阶段发展到全国、全省一盘棋的阶段,我中心将积极配合省发改委、省交易中心交办的各项工作任务,整合建立统一的公共资源交易平台。着眼当前,一是统筹规划,积极实现我市公共资源交易平台和省公共资源交易平台的“十统一”对接任务。二是探讨推进“数字见证”远程不见面开标服务模式,解决传统模式下人力资源占用大、工作强度大、廉政风险等问题。

(四)强力提升平台安全效能保障

开展系统安全加固和相关认证测评,推进公共资源交易平台主要系统通过等保三级评测和开展电子招标投标系统检测认证(EBS认证)等工作,从物理安全、网络安全、应用安全等方面保障交易活动安全进行。

 

 

中山市公共资源交易中心

2018年8月7日

  
验证码