中山市公共资源交易网

综合交易部拍卖项目工作流程

时间:2019-07-08        点击次数:2737

综合交易部拍卖项目工作流程

 

一、事项名称

综合交易部拍卖项目工作流程

二、设定依据

《中山市人民政府关于印发中山市公共资源交易项目目录(第一批)的通知》(中府〔2013〕127号)

三、申请条件

符合《中山市人民政府关于印发中山市公共资源交易项目目录(第一批)的通知》(中府〔2013〕127号)第四部分其他公共资源交易项目且采用拍卖形式进行交易的项目。

四、办理材料

1.《广东省公共资源交易申请表》

2.《综合交易项目进场交易服务委托书》

3.《综合招标项目进场交易资料承诺函》

4.委托拍卖合同

5.拍卖人信用中国截图

6.授权委托证明书

7.其他项目资料

五、办理流程

(一)交易申请和拍卖活动

   1.承办岗位:项目经办人

电话:0760-89817366

办理时间:工作日:8:30-12:00  14:30-17:30(节假日除外)

地址:中山市东区博爱六路22号中山市行政服务中心二楼D区

 2.具体流程:

流程步骤

流程名称

实施人

承办岗位

办理时限和工作内容

第1步

开展拍卖前期工作

拍卖人

业主单位

——

——

第2步

提交项目交易申请

拍卖人

项目经办人

即日响应,资料齐全予以受理,资料不齐全不予受理。

第3步

安排场地

——

项目经办人

根据项目需求和中心场地管理安排拍卖日程

第4步

发布拍卖公告

拍卖人

 

项目经办人

即日响应,通过检查后,根据拍卖日程在门户发布公告。

第5步

接受竞买人报名

拍卖人

竞买人

——

——

第6步

举行拍卖会

拍卖人

业主单位

项目经办人

1、现场见证交易过程,发现问题即时向上级领导反映。

2、协助拍卖人准备会场设备。

详细说明:

    第一步:拍卖人开展拍卖前期准备工作,协助业主单位完善拍卖资料。拍卖资料完备后方可进行项目交易申请。

第二步:拍卖人进入业务系统提交项目交易申请,项目经办人1个工作日内进行响应。资料齐全予以受理,资料不齐全不予受理,并应一次性告知资料欠缺情况。

 第三步:项目交易申请通过后,拍卖人项目经办人预约该项目的拍卖日程时间。项目经办人收到该项目拍卖日程时间预约后的1个工作日内进行响应,并根据项目需求和交易中心场地管理安排拍卖日程。

第四步: 拍卖人编辑草拟拍卖公告,在业务系统上提交发布公告申请,项目经办人在收到公告发布申请后的1个工作日内进行响应,公告内容通过后,根据拍卖日程在门户发布公告。

    第五步: 按照拍卖公告公布的报名时间,拍卖人在交易中心进行现场驻点办公接受竞买人报名网上报名的,使用有效的数字证书(GDCA-KEY)进入业务系统自行办理报名手续。报名手续结束后,获取保证金缴纳通知单,竞买人按照保证金缴纳通知单上的要求缴纳竞买保证金,成功缴纳保证金后,获得竞买资格。

第六步: 按照拍卖公告公布的规定时间举行拍卖会,由拍卖人主持拍卖会,项目经办人现场见证,业主单位代表现场监督。符合资格的竞买人按拍卖公告上的要求签到领取竞买号并进行竞价。拍卖会结束后,买受人与拍卖人现场签订成交确认书。

3.项目经办人主要工作

(1)现场见证交易过程,发现问题及时向上级领导反映。

(2)协助拍卖人准备会场设备。

   )报名、缴纳操保证金

    1.按照拍卖公告要求,现场报名的,竞买人按拍卖公告上的要求提供资料,到中山市公共资源交易中心拍卖人现场办公点进行报名并获取保证金缴纳通知单。

    2.网上报名的,竞买人自行登录市公共资源交易网站,使用有效的数字证书(GDCA-KEY)进入业务系统,点击“拍卖管理”——“报名管理”——“网上报名”,选择拟报名项目点击“我要报名”进行项目报名。报名结束后,点击“保证金管理”——“缴纳保证金”选择已报名项目获取保证金缴纳通知单,按保证金缴纳通知单上的要求缴纳相应保证金。

3.项目经办人主要负责工作

接受群众咨询。

   )签到领号

     1.现场拍卖。符合资格的竞买人凭拍卖公告要求的资料在拍卖公告规定的时间内进行签到领取竞投牌。

2.网上竞价。符合资格的竞买人自行登录市公共资源交易网站,使用有效的数字证书(GDCA-KEY)进入业务系统,进入“拍卖管理”——“网上竞价”——“签到领号”窗口,选择已报名的项目,点击“签到领号”按钮进行签到和领取竞买号。竞买号为系统随机分配。

3.项目经办人主要工作

现场见证、协助拍卖人维持现场秩序。(适用于现场拍卖项目)

   )竞价

    1.现场拍卖。竞买人根据自身的需求按拍卖会规定进行举牌竞价。

2.网上竞价。符合资格的竞买人自行登录市公共资源交易网站,使用有效的数字证书(GDCA-KEY)进入业务系统,在签到领号后,进入“拍卖管理”——“网上竞价”——“网上竞拍”窗口,选择已报名的项目,点击“竞价”按钮进入网上竞价页面。竞买人根据自身的需求进行应价操作。

   3.签订成交确认书

1现场拍卖。买受人现场与拍卖人签订成交确认书。

2网上竞价。买受人在拍卖公告规定的时间内在拍卖人指定地点签订成交确认书。

   4.项目经办人主要工作

现场见证、协助拍卖人维持现场秩序。(适用于现场拍卖项目)

(五)、项目完结归档

   1.工作流程

流程步骤

流程名称

实施人

承办岗位

办理时限

第1步

拍卖汇总

拍卖人

——

拍卖会结束后

第2步

退保申请

拍卖人

项目经办人

收到退保申请后1个工作日内响应。

退保信息推送

项目经办人

项目经办人

收到退保申请后1个工作日内响应

第3步

编辑结果公告

提交发布申请

拍卖人

——

——

受理结果公告发布申请

——

项目经办人

收到发布申请后1个工作日内响应,内容无误予以发布。内容错误予以退回并一次性说明退回理由。

第4步

拍卖会资料归档

拍卖人

项目经办人

即日响应,资料齐全予以受理,资料不齐全不予受理。

第5步

出具交易见证书

——

项目经办人

收到拍卖人提交的纸质归档资料后的10工作日内。

详细说明:

第一步:拍卖人汇总拍卖情况,如:出价记录、成交记录等。

    第二步:拍卖人进入业务系统提交退保申请,项目经办人在收到申请后的1个工作日内响应,推送退保信息

    第三步:拍卖人编辑草拟成交结果公告,在业务系统上提交发布公告申请项目经办人收到公告发布申请后的1个工作日内进行响应,内容无误予以发布。内容错误予以退回并一次性说明退回理由。

    第四步:拍卖人整理拍卖会资料,进入业务系统上传相关资料,完善项目归档工作。

第五步:收到拍卖人提交的纸质归档资料后的10工作日内,项目经办人出具交易见证书。

2.项目经办人主要工作

(1)拍卖会结束后提醒拍卖人尽快完成项目归档工作。

(2)检查拍卖人提交的归档资料的完整性,资料齐全予以受理,资料不齐全不予受理,并一次性告知资料欠缺情况。

(3)出具交易见证书。

   )保证金退还

1.拍卖人进入业务系统,提交退保申请。所有项目(现场拍卖和网上竞价)的退保申请均由拍卖人统一提交。

2.综合交易项目经办人在收到拍卖人提交的退保申请后的1个工作日内做出响应,推送退保信息

3.办理时限:收到退保申请后1个工作日内响应。

4.项目经办人主要工作

推送退保信息。

 

附:综合交易部现场拍卖交易业务流程图

    综合交易部网上竞价交易业务流程图

 

 

综合交易部现场拍卖交易业务流程图

E:Desktop\ufffd剧?1.png

 

 

综合交易部网上竞价交易业务流程图

E:Desktop\ufffd剧?2.png

 

 

  
验证码